Триглицериды (Tg) — это натуральная первичная форма омега-3, содержащаяся в рыбе. Омега-3 в форме триглицеридов обладают высокой биодоступностью, то есть быстро и хорошо усваиваются организмом человека. Эта форма хороша для тех, кому нужен немедленный эффект и нужно срочно восполнить дефицит омега-3. Минус в том, что этот эффект имеет краткосрочную перспективу.
Омега-3 ПНЖК в форме триглицеридов в большом количестве содержатся в печени трески и мышцах рыб. Как правило, это жидкая форма, выпускаемая в стеклянной банке.
Этиловые эфиры (EE) — это переработанная, дополнительно очищенная форма омега-3, получаемая в процессе производства. В результате переработки глицерин выделяют из первичного сырья в виде триглицеридов и получают в виде этиловых эфиров.
Большинство научных исследований было проведено с этой формой омега-3. Но именно эта форма чаще всего подделывается. Поэтому важно выбирать надежных производителей.
Данная форма Омега-3 подойдет тем, кто настроен на длительное применение и закрепление результата. В основном данную форму производят в капсулах.
Преобразованные триглицериды (rTg). Когда процесс отделения полиненасыщенных жирных кислот омега-3 от насыщенных и мононенасыщенных завершен, продукт возвращают в форму триглицеридов путем повторной этерификации и получают форму превращенных триглицеридов. Это позволяет повысить концентрацию основных кислот Омега-3 - ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота) в конечном продукте. Данная форма Омега-3 отличается высоким качеством и хорошей усвояемостью.
Фосфолипиды — форма Омега-3, которую добывают из морского криля. Фосфолипидная Омега-3 имеет максимальную биодоступность, растворяется в жидкостях. Считается, что в фосфолипидной форме не такой высокий показатель содержания EPA и DHA, как в других формах.
Какую бы форму омега-3 вы ни выбрали, помните, что она должна быть от надёжного производителя, который несет ответственность за качество своего продукта и дорожит своей репутацией.